Nivel de conocimiento y actitud sobre manejo de desechos sólidos en personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2023 - Delgado Salazar, María Magdalena (2024)
El presente estudio tiene por objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre manejo de desechos sólidos en personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2023. Para ello metodológicamente fue estructurado aplicado un método hipotético deductivo, aplicado, cuantitativo, transversal, no experimental y correlacional, conformado por 70 participantes como población y la muestra se integró por la misma cantidad al ser censal, mientras que como instrumento serán aplicados cuestionarios por cada variable. Los resultados mostraron que el 81.4% era del género femenino, el 35.7% tenía entre 31 a 40 años, el 41.4% era conviviente y el tiempo laboral fue de 4 a 5 años mayoritariamente en un 30.0%, además, el nivel de conocimiento fue principalmente alto en un 75.7% y la actitud sobre el manejo de desechos sólidos fue alto en un 52.9%, estadísticamente, se comprobó que las dimensiones conocimientos generales, el acondicionamiento, la segregación y almacenamiento primario, se relacionaron significativamente con la actitud sobre manejo de desechos sólidos (r=0.615; r= 0.573 y r=0.533) con una significancia menor al 5% en todos los casos. Se concluye que el nivel de conocimiento y actitud sobre manejo de desechos sólidos se relacionan significativamente, debido a que el valor de significancia obtenido es menor al 5% (p < 0.05) y el coeficiente de correlación "Rho de Spearman" es de 0.775, por tanto, mientras mayor sea el nivel de conocimiento mejor será la actitud sobre el manejo de desechos sólidos.