Cultura de seguridad del paciente y registro de eventos adversos por enfermeras de la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Lima 2021 - Flores Llanco, Edith Elizabeth (2022)
La Organización Mundial de la Salud reconoce a la seguridad del paciente y la establece como prioridad sanitaria, dado que los daños causados por eventos adversos causan muerte y discapacidad de pacientes en el mundo (1). En este sentido la Cultura de seguridad de los pacientes se convierte en un pilar fundamental de la atención sanitaria, frente a la esta problemática el presente proyecto de investigación que tiene por título: Cultura de seguridad del paciente y registro de eventos adversos por enfermeras de la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Lima 2021, tiene como objetivo: Determinar cuál es la relación entre la Cultura de seguridad del paciente en el registro de eventos adversos. La metodología de investigación será de nivel básica, con un diseño no experimental y correlacional, en una población de estudio de 60 enfermeras que laboran en la unidad de cuidados intensivos Covid del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. Para la recolección de datos se empleará como instrumento el cuestionario, para la primera variable se usará el Cuestionario de Cultura de seguridad de pacientes que cuenta con 42 ítems, en su versión española adaptada en el 2005 que cuenta con 0.958 de Alpha de Cronbach; mientras que para la segunda variable se usará el Cuestionario sobre Registro de eventos adversos que cuenta con 13 ítems y posee un nivel de confiabilidad de 0.707 según Alpha de Cronbach. Para determinar el nivel de correlación entre las variables se llevará a cabo la prueba de Chi cuadrado.