Conocimiento y prácticas de autocuidado en los pacientes con úlcera de pie diabético de un hospital público. Trujillo, 2022 - Castañeda Pérez, Yesenia Paola (2022)
El objetivo principal de la indagación es determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado en los pacientes con úlceras de pie diabético de un Hospital Público. Trujillo -2022. El método que se empleará durante la investigación será hipotético – deductivo con un enfoque de tipo cuantitativo, investigación aplicada de alcance correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal. La técnica a usar será la encuesta y como instrumento a utilizar se aplicará un primer cuestionario que consta de dos partes: datos generales, conocimientos sobre el cuidado de pie diabético y un segundo cuestionario de práctica de autocuidado de los pacientes con úlcera de pie diabético, ambos elaborados por Montero y Méndez y adaptado por Tarrillo en el año 2019. Consta de 12 ítems para la primera variable y 28 para la segunda. Será aplicado sobre una muestra de 60 usuarios con úlceras de pie diabético que se atiendan en la Unidad funcional del pie diabético de un Hospital Público. Trujillo. Una vez se recopilada toda la información, se realizara el análisis descriptivo usando tablas de recuento y porcentaje, gráficas de barras e histogramas para el vaciado de los datos .Para el análisis inferencial se usará pruebas estadísticas paramétricas y no paramétricas dependiendo de la distribución de los datos, prueba para analizar la normalidad como Kolmogorov-Smirnov ,para evaluar la correlación como la de Pearson y si no hay normalidad en los datos se usará la de Rho de Spearman y poder realizar el informe de la investigación.