Gestión del talento humano y desempeño del docente que investiga en una institución educativa superior de la provincia constitucional del Callao, 2021 - De la Cruz Saravia, Silvia Manuela (2021)
El presente estudio de investigación se realizó en una institución educativa superior, ubicado en la Región Callao, el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre gestión del talento humano y desempeño del docente que investiga en una institución educativa superior de la provincia constitucional del Callao. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal y correlacional, de diseño no experimental. Los instrumentos fueron dos cuestionarios el primero para medir la gestión del talento humano y el otro para medir el desempeño del docente que investiga, los cuales fueron validados por expertos (p=0.002 y p=0.015), y con una confiabilidad de alfa de Cronbach (α =0.823 y α = 0.809). La muestra del estudio tuvo en cuenta a 70 docentes, calculado por formula estadística de proporción y con muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman para probar la relación de las variables gestión del talento humano y desempeño del docente investigador. Existe una relación directa (rho Spearman = 0.546) y significativa (p=0.00) entre la gestión del talento humano y desempeño del docente que investiga en una institución educativa superior de la región Callao, 2021.