Efectividad de las prácticas seguras de enfermería para la prevención de eventos adversos en el niño hospitalizado - Osorio Julca, Rosa Priscila (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias encontradas sobre la efectividad de las prácticas seguras de enfermería para la prevención de eventos adversos en el niño hospitalizado. Material y Métodos: Revisión sistemática, basada en la lectura crítica y realizada bajo el sistema de evaluación GRADE para evaluar la calidad de la evidencia de los artículos seleccionados de las siguientes bases de datos: Epistemonikos, Sciencedirect, PubMed, Researchgate, Scielo, Elsevier. Resultados: Los artículos revisados evidenciaron que el 60% son revisión sistemática y meta-análisis, el 10% es estudio transversal cuantitativo, el 10% es revisión bibliográfica, el 10% es descriptivo transversal y el 10 % es estudio de cohorte. Mientras que el 80% evidenció que las intervenciones de las prácticas seguras de enfermería para la prevención de eventos adversos en el niño hospitalizado son efectivas. Conclusión: De los 10 artículos revisados sistemáticamente en (8/10) se encontró que las intervenciones de las prácticas seguras de enfermería para la prevención de eventos adversos en el niño hospitalizado son efectivas y en (2/10) no se encontró efectividad significativa.