Estado nutricional y su relación con la anemia ferropénica en los niños menores de 5 años atendidos en el consultorio de Cred del centro de salud de Rio Negro, Satipo, 2025 - Ferrel Llashac, Susy Katy (2025)
Introducción: La anemia y las deficiencias nutricionales son problemas extendidos a nivel mundial, impactando a casi la mitad de los niños menores de cinco años. La anemia refleja una falta de nutrientes adecuados en la dieta. Objetivo: “Determinar la relación entre el estado nutricional y la anemia ferropénica en los niños menores de 5 años Atendidos en el Consultorio de CRED del Centro de Salud de Rio Negro, Satipo, 2025”. Metodología: Método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. Población de 50 niños menores de 5 años que acuden al establecimiento y son objeto de análisis. Se utilizarán dos encuestas utilizando cuestionarios para evaluar ambas variables de interés. Para las variables se empleará un instrumento creado y ejecutado en Lima - Perú por Cabrejos y Payajo en 2022 (estado nutricional) y en Bagua Grande – Perú Chiagmash 2023 (anemia ferropénica). En el proceso de análisis incluirá la exposición del propósito, seguido por la firma del formulario de consentimiento del padre o el apoderado del infante y luego se procederá a recopilar datos, según su naturaleza. Posteriormente, se transferirán a una hoja de Excel previo a su importación al software estadístico SPSS versión 27.0. Después, se realizará un análisis descriptivo con representaciones visuales como gráficas y tablas, mostrando frecuencias y porcentajes correspondientes. Además, se implementará un análisis inferencial para confirmar las hipótesis, incluyendo la aplicación del coeficiente de correlación de Spearman. Finalmente, a lo largo de la investigación, se adherirá a los principios éticos universales.