Factores asociados a la demora en el diagnóstico de Tuberculosis Pulmonar en personas sintomáticos respiratorios - Antaurco Espinoza, Carmen Fidela (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias de los factores asociados a la demora en el Diagnóstico de Tuberculosis pulmonar en personas Sintomáticos Respiratorios. Metodología: Revisión Sistemática, observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Grade para evaluar su calidad y fuerza de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, el 30% (3) corresponden a Brasil, el 20% (2) son de Colombia y España, y el 10% (1) es de Perú, Cuba y Uruguay. El 70% (7), son de diseño transversal analítico, el 10%(3) es revisión sistemática, Cohorte y Casos–Controles. Del total de artículos analizados el 60% (6/10) nos muestran que la demora en el diagnóstico de tuberculosis se relaciona con diversos factores propios del paciente: el 10% evidencia el bajo nivel educativo, 30% poco nivel de conocimientos sobre la Tuberculosis y 20% al desconocimiento del programa de Tuberculosis. Conclusiones: 6 de 10 artículos evidencian que los factores asociados a la demora en el Diagnóstico de Tuberculosis pulmonar se deben a factores propios del paciente y 4 de 10 artículos evidencian como factores asociados a los servicios de salud.