Conocimiento y práctica preventiva del cuidador en lesiones por presión del adulto mayor de un programa de atención domiciliaria, Comas – 2024 - Hernández Gutierrez, Azucena Jackeline (2024)
La presente investigación se realizará con el objetivo de “Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la práctica preventiva del cuidador en lesiones por presión del adulto mayor de Programa de Atención Domiciliaria, Comas 2024”. Es una investigación que enmarca un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional; 80 cuidadores de usuarios adultos mayores que son la población de estudio; los instrumentos de recolección de datos serán el cuestionario realizado por Lucero et al, en el 2020 para medir la variable conocimientos sobre la prevención de Lesiones por Presión el cual tiene como dimensiones la alimentación, valoración de la piel, movilización y la higiene, asimismo se utilizará como instrumento un cuestionario que mide la práctica sobre la prevención de Lesiones por Presión cuyas autoras son Ihuaraqui e Irarica en el 2020, ambos instrumentos cuentan con confiabilidad el instrumento del conocimiento posee un RK-21 de 0,810 y el instrumento práctica presenta un alfa de RK-21 de 0,81 y validez fue obtenida por jueces de experto teniendo un 0,77 por R de fin respecto al instrumento que mide el conocimiento, y respecto al instrumento que mide las prácticas obtuvieron un 92.3% mediante el coeficiente de Pearson.