“Función cognitiva y fuerza de prensión manual en adultos mayores del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Lima, 2023” - Coronado Huamán, Priscila Lourdes (2023)
Las personas de sesenta años a más se denominan adulto mayor según la OMS, etapa en la cual las habilidades cognitivas y motoras van en declive, debido al proceso biológico del envejecimiento. En el mundo y en nuestro país, el número de habitantes adulto mayor se han triplicado, es por ello que los sistemas de salud se han puesto en alerta, para que esta población pueda llevar un envejecimiento saludable. El adulto mayor es vulnerable a la aparición del deterioro cognitivo y la debilidad muscular, lo cual se ve impactado en su independencia y calidad de vida. La prevalencia del deterioro cognitivo y debilidad muscular tiene cada vez más presencia en esta población, es por ello que es indispensable identificar los inicios de estos síntomas, para poder amortiguar sus efectos y no incidan en sus actividades de la vida diaria. La función cognitiva es un índice de buena salud física y mental, y está íntimamente relacionada con la fuerza de prensión manual. Así mismo la fuerza de prensión manual es un biomarcador que ha sido relacionado con la densidad mineral, la fuerza global, habilidades cognitivas, funcionamiento motor, entre otros.