Control de tronco y su relación con la función manual en pacientes post accidente cerebrovascular de un centro privado, 2022 - Zambrano Medina, Diana Pamela (2023)
El accidente cerebro vascular (ACV) es una patología que se puede dar de manera rápida a un individuo, siendo una de las patologías de salud más frecuentes que afecta a la población mundial un paciente con ictus presenta mayor déficit en los miembros superiores que en los miembros inferiores, ya que habrá impedimentos para el agarre, la presión y destreza manual, afectando en sus AVD. Llegando a la conclusión que los cambios en la funcionalidad de la extremidad superior pueden correlacionarse con el nivel motor. El interés del presente trabajo es buscar la relación existente entre el control de tronco y la función manual en pacientes post accidente cerebrovascular, los datos obtenidos nos permitirá generar estrategias para mejorar el tratamiento fisioterapéutico, y ésta a su vez, tener un mejor manejo multidisciplinario en el control de tronco y su función manual. Asimismo, nos permitirá crear talleres, charlas tanto para los profesionales de salud como para los mismos pacientes; sirviendo así para futuras investigaciones.