Aloinmunización en pacientes politransfundidos con insuficiencia renal crónica hospital II-1 Moyobamba, 2020- 2023 - Díaz Cieza, Clever (2025)
La insuficiencia renal crónica es una enfermedad degenerativa en aumento, relacionada con condiciones como diabetes e hipertensión. Los pacientes con esta condición suelen recibir múltiples transfusiones sanguíneas, lo que puede provocar aloinmunización, una respuesta inmunológica ante antígenos extraños. Esta situación incrementa el riesgo de reacciones hemolíticas y complica la seguridad transfusional. La aloinmunización es un desafío en medicina transfusional, ya que los anticuerpos contra antígenos eritrocitarios (Rh, Kell, Kidd, Duffy, entre otros) pueden generar reacciones adversas graves. Estudios en Latinoamérica y Ecuador han evidenciado una prevalencia de aloanticuerpos entre 2,98% y 4,3% en pacientes politransfundidos. Sin embargo, en el Hospital II-1 Moyobamba no existen estudios previos sobre este fenómeno en pacientes con insuficiencia renal crónica. Esta investigación busca determinar la prevalencia, especificidad y factores asociados a la aloinmunización en estos pacientes entre 2020 y 2023. Sus hallazgos podrían mejorar la seguridad transfusional, optimizar la selección de componentes sanguíneos y prevenir complicaciones post-transfusionales. Asimismo, contribuirá a la toma de decisiones en la institución y a la generación de conocimiento en el campo de la inmunohematología y hemoterapia.