Efectividad de la inmunogenicidad de la vacuna de rotavirus frente a la lactancia materna - Benavides Bolivar, María del Carmen (2018)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de la inmunogenicidad de la vacuna de rotavirus frente a la lactancia materna. Metodología/Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, los artículos se sometieron a una lectura crítica, para identificar su grado de evidencia. Resultados: Se eligieron 10 artículos, el 40% (04) corresponden a Sudáfrica, 20% (02) Europa y Asia, 10% (01) Paquistán, India, México, respectivamente. Se incluyeron 10 estudios, aleatorios. El 90% de artículos, afirman que la inmunogenecidad de la vacuna de rotavirus, puede verse afectada o disminuida por factores de la lactancia materna y la desnutrición. La extensión del efecto depende del título materno de anticuerpos anti-rotavirus en la leche materna, como con títulos más altos encontrados en áreas menos desarrolladas. Con un 10 % de las revisiones, en que se recomendó retener la lactancia materna hasta 1 hora antes y después de la administración, no tuvo respuesta inmune de los lactantes. Conclusiones: Se evidenció que la disminución de la inmunogenicidad de la vacuna de rotavirus podría atribuirse a varios factores, no solo por la lactancia materna; sino por la desnutrición infantil o materna, la enteropatía ambiental, interferencia de los anticuerpos maternos y la presencia de otras infecciones intestinales; debiéndose continuar aun así, con la lactancia materna.