Propuesta de un Plan de mejora para la línea de producción de la empresa de plásticos FILIPLAST SRL, 2016 - Guzmán Mas, Mariela (2017)
La presente investigación se da a conocer la necesidad de proponer mejoras en los procesos de línea de producción de la empresa de plásticos Filiplast SRL– 2016, toda vez que un diagnóstico previo dio como resultado la identificación de tal necesidad. De acuerdo con experiencias empresariales en el rubro de la industria manufacturera, se considera que la implementación estandarizada de procesos de producción da mayores resultados en cuanto a volumen de producción. La razón de esta investigación es implementar un nuevo diseño de procesos que ayuden a la empresa a mejorar sus procesos de producción. Para ello incluimos herramientas de gestión que guíen y ayuden a la empresa en especial al área de producción para su mejora continua. Por lo tanto, la investigación presenta un sintagma holístico con un enfoque mixto, proyectivo, toda vez que dichas teorías orientaron a la creación de una propuesta la cual permite realizar un diagnóstico para la propuesta final. Esto se refiere a ver las cosas en la totalidad de su complejidad, de manera tal que ayuden a dar solución a los problemas del área de producción de la empresa Filiplast. Finalmente, se diseñó un nuevo proceso de producción con formatos de mejora en su línea, sobre lo cual el personal responsable hará un seguimiento constante de cumplimiento, para conllevar a la empresa a tener una estandarización en sus procesos para su mejor aprovechamiento. También se ha diseño un manual organizacional de funciones que permitirá a los colaboradores entender sus obligaciones y responsabilidades