Autocuidado y calidad de vida en pacientes renales de la clínica privada Lima, 2025 - Avalos Flores, Maria Soledad (2025)
Introducción: El autocuidado se refiere a hábitos saludable, donde el ser humano cumple actividades individuales y/o colectivas que puedan mejorar o reestablecer el estado de bienestar integral, así como prevenir enfermedades. Objetivo “Determinar la relación entre el autocuidado y la calidad de vida en pacientes renales”. Métodos: investigación aplicada, de estrategia de investigación hipotética educativa, de corte transversal, no experimental en 80 pacientes renales de la Clínica Privada Lima en 2025. Utilizando como técnicas e instrumento, en técnica dos cuestionarios primero elaborado por Vásquez, en 2022 para medir la variable Autocuidado cuenta con 15 preguntas, agrupadas en 5 dimensiones, el segundo elaborado por Rubio en 2021 para medir la variable calidad de vida, con 20 interrogantes organizados en 3 dimensiones con validación el 1 cuestionario inferior a 0.05 y el 2 Aiken de 1.00 indicando una alta validez, y confiabilidad el 1 cuestionario alcanzando un coeficiente de Cronbach de 0.829, el segundo valor de 0.993 de coeficiente de Cronbach. Para la recopilación se usa un método estadístico inferencial iniciando con la codificación y el análisis de resultados en matrices utilizando el SPSS 250, continuando se aplicarán las pruebas de normalidad y se calculará la asociación entre hipótesis por medio de coeficiente Rho de Spearman, permitirá constatar las hipótesis.