Optimización de la gestión de almacenes para la mejora del abastecimiento del Guano de las Islas, Perú 2021 - Baltodano Rivera, Ricardo Michael (2021)
La investigación tuvo como objetivo proponer un control y seguimiento de los procesos, que permitan optimizar la gestión de almacenes para la mejora del abastecimiento del Guano de las Islas a los pequeños agricultores. En consecuencia a que en la actualidad se presentan problemas en el desarrollo de los procedimientos para el abastecimiento oportuno de este insumo, lo cual genera incomodidad por parte de agricultores. La metodología empleada en esta investigación se realizó mediante la aplicación del enfoque mixto, la cual permitió la recolección de datos que aporten mayor compresión al objeto de estudio. Así mismo, se aplicó la investigación proyectiva con el propósito de dar solución al problema, sustentada mediante antecedentes. También se aplicó un diseño no experimental para recolectar datos sin alteración alguna. Mediante la aplicación de las herramientas necesarias a las unidades de estudio en esta investigación se obtuvieron una serie de resultados que permitieron ser evaluados para su solución. Los resultados de esta investigación demuestran falta de control en el desarrollo de las actividades y procedimientos empleados para el abastecimiento de guano de las islas, lo cual genera retraso en las atenciones a los requerimientos solicitados. Para ello, se desarrolló una propuesta de gestión de almacenes que contribuya a la simplificación de las operaciones, generando un mejor equilibrio entre el control y distribución de los sacos de guano de las islas, el cual permita un empleo óptimo de recursos y capacidades del almacén; así como también fortalecer los aspectos tecnológicos y organizativos en la organización.