“FACTORES DE RIESGOS ERGONÓMICOS Y SU RELACIÓN AL DOLOR MUSCULOESQUELETICO EN LAS TELEOPERADORAS DE UN HOSPITAL DE LIMA, 2019” - Aguilar Tenorio, Eva (2019)
La presente investigación tuvo como Objetivo fue determinar los factores de riesgos ergonómicos y su relación al dolor musculoesquelético en las teleoperadoras de un hospital de Lima, 2019. Material y método: Se realizó un estudio tipo correlacional de corte transversal con tendencia cuantitativa, el diseño fue no experimental sin intervención, el método de recolección fue una encuesta y el instrumento un cuestionario las cuales fueron sometidas a juicio de expertos. El instrumento que se utilizó para obtención de los resultados fue el método ERGOPAR. Población y muestra: La población estuvo conformada por las teleoperadoras de un hospital de Lima, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Conformada por un total de 290 teleoperadoras entre el turno mañana y turno tarde. El tamaño de la muestra estuvo constituido por el total de 159 teleoperadoras de la población distribuidas en 106 teleoperadoras del turno mañana y 53 del turno tarde. Resultados: En la población estudiada se observó que Las teleoperadoras presentaron dolor musculoesquelético en las diferentes regiones corporales, la zona corporal con mayor porcentaje fue la espalda lumbar con 63,5%, según edad el grupo de 19 a 30 años fue mayor por 58,5%, según turno de trabajo fue el turno mañana con un 66,7%, según años de trabajo fue el grupo de 1 a 5 años con un 66,0%. Conclusiones: En la presente investigación se encontró que existe relación entre los factores de riesgos ergonómicos y el dolor musculoesquelético en las teleoperadoras de un hospital de Lima, 2019.