Masa muscular y estancia hospitalaria en pacientes quirúrgicos y clínicos del hospital nacional Dos de Mayo en diciembre 2022 - Cabrera Algorta, Karoline Stephanie (2023)
La estancia hospitalaria prolongada expone a mayor riesgo de eventos adversos intrahospitalarios como infecciones nosocomiales que conlleva a mayor tiempo de estancia, formando un círculo vicioso que tiene como resultado mayor morbilidad, mortalidad y elevados costos. Objetivo. Identificar la relación entre la masa muscular y estancia hospitalaria en pacientes quirúrgicos y clínicos. Materiales y Métodos. Estudio analítico, cuantitativo, prospectivo y transversal. Se obtuvo información antropométrica y clínica de las salas de hospitalización de cirugía y medicina. La masa muscular fue determinada con equipo portátil de BIA tipo SECA. La información fue analizada a través de estadística descriptiva. Resultados. Se incluyeron 137 pacientes hospitalizados, de los cuales, el 56.9% presenta estancia mayor de 9 días (prolongada), el sexo masculino es prevalente tanto en la estancia corta como prolongada. El 57.7% de los pacientes quirúrgicos y el 55.9% de los pacientes clínicos presentan estancia prolongada. Las enfermedades gastrointestinales son las más prevalentes con el 33.3% en los pacientes con estancia corta y cardiovasculares con el 27.1% cuando se trata de estancia prolongada. Conclusión. En nuestra población de estudio se observa mayor pérdida de peso a medida que se incrementa la estancia hospitalaria, el mismo comportamiento se observa con la masa muscular.