Indicadores del Sistema de Distribución de Medicamentos en Dosis Unitaria (SDMDU) en la Clínica Internacional, sede Lima, julio-diciembre 2012 - Córdova Huaynates, Lizeth Karina (2013)
El presente trabajo de investigación, titulado Indicadores del Sistema de Distribución de Medicamentos en Dosis Unitaria (SDMDU) en la Clínica Internacional, sede Lima, julio-diciembre 2012, tiene como objetivo determinar los indicadores del Sistema de Distribución de Medicamentos en Dosis Unitaria (SDMDU), teniendo como población a los pacientes hospitalizados atendidos por medio de este sistema, a través del análisis de la información que genera y almacena el servicio en su base de datos de dosis unitaria. Usando una investigación observacional descriptiva, prospectiva y longitudinal con los datos entre julio y diciembre de 2012, se evaluó la integridad, veracidad e idoneidad de la base de datos del SDMDU, y se construyó una estadística descriptiva, en términos de porcentaje, con los indicadores que fue posible obtener, teniendo como resultado lo siguiente: - Indicador de cobertura de 90,43 %. - Indicador de seguimiento farmacoterapéutico de 2,6 %. - Indicador de problemas relacionados a medicamentos (PRM) de 7,1 %. - Indicador de intervenciones farmacéuticas de 100 %. - Indicador de reacciones adversas a medicamentos (RAM) de seguridad notificadas: 10 casos. - Indicador de errores de dispensación de 2,4%. Se concluye que la evaluación de la base de datos obtuvo integridad y veracidad, y fue posible construir 6 de los 8 indicadores dados en la Norma Técnica y propuestos en el proyecto, ya que dos de ellos no se pudieron evaluar por la falta de acceso (por restricciones o por derechos propios de la clínica como centro hospitalario) a los datos necesarios.