Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de seis meses que acuden al servicio de crecimiento y desarrollo en un hospital essalud, Lima. - Huerta Quispe, Katherine Eva (2020)
La leche materna es el mejor y único alimento que debe recibir todo niño menor de 6 meses. Tal como lo recomienda la Organización Mundial de la Salud. La leche materna contiene nutrientes, vitaminas, minerales, agua, necesarios para el crecimiento adecuado del niño. Además de protegerlo de alergias y ayuda en fortalecer el vínculo madre – niño. Existen diversos factores que podrían influir en el abandono de la lactancia materna exclusiva, se investigaran los factores sociales, culturales y su relación entre estas. El presente trabajo académico es un estudio de tipo cuantitativo, transversal y correlacional. Su población estaría conformada por 80 madres de niños menores de 6 meses que acuden al servicio de crecimiento y desarrollo del Hospital Essalud, Lima. Lo que se busca es demostrar cuales son los factores asociados en el abandono de la lactancia materna. Sus resultados permitirán crear o buscar estrategias para fortalecer la lactancia materna, en beneficio de la madre y el niño.