INTERVENCIONES EFECTIVAS EN FISIOTERAPIA PARA EL CONTROL DEL SÍNDROME DE PINZAMIENTO SUBACROMIAL EN ADULTOS - Pineda Cordova, Martin Roberto (2018)
El objetivo fue establecer las intervenciones efectivas en fisioterapia para el control del síndrome de pinzamiento subacromial en adultos. El riesgo de selección en los estudios individuales fue realizado mediante la escala de Pedro. Se realizó la búsqueda en las bases de datos de Pubmed, EBSCOhost, SciELO, PEDro, Lilacs. Se incluyeron 10 ensayos clínicos controlados aleatorizados y revisiones sistemáticas de pacientes adultos con SIS en el cual utilizaron tratamiento fisioterapeútico (hipertermia, laser, ultrasonido) y ejercicio. El 80% de estos, evidencian que el ejercicio es la intervención más efectiva para el control del dolor y función dinámica en personas con esta patología, mientras que el 20% tienen una posición discordante. Esta revisión sistemática muestra evidencia sólida y de mayor calidad e indica que el ejercicio terapéutico es la intervención más efectiva para reducir el dolor, mejorar la función; así mismo mejora la calidad de vida y disminuye el ausentismo laboral por razones médicas; también debe considerarse como intervención efectiva de segunda línea al ultrasonido y laser.