Estrategias de afrontamiento y calidad de vida en pacientes que reciben hemodiálisis en un hospital de Lima, 2022 - Flores Montoya, Celia Erika (2022)
Los pacientes que reciben hemodiálisis pasan por una serie de procesos y cambios radicales en su forma de vida produciendo limitaciones que les genera un gran desgaste a nivel físico, psicológico y emocional, exponiéndose a complicaciones que pueden empeorar su condición. A pesar de este panorama, los pacientes muchas veces no logran poner en práctica estrategias de afrontamiento debido a diversos factores que es necesario detectar para poder tomar acciones que contribuyan a mejorar su calidad de vida. OBJETIVO: determinar cuál es la relación entre estrategias de afrontamiento y calidad de vida en pacientes que reciben hemodiálisis en un hospital de Lima, 2022. MATERIALES Y MÉTODOS: será un estudio cuantitativo, de tipo aplicado, diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La muestra contará con 86 pacientes atendidos en el servicio de nefrología de un hospital de Lima. La técnica que se utilizará es la encuesta y los instrumentos que se aplicarán son el Inventario de Estimación del Afrontamiento y el Cuestionario WHOQOL-BREF.