Factores relacionados al incumplimiento terapéutico en el adulto mayor con hiperglucemia que acuden en la Botica Varela del distrito de Breña, Lima 2023 - Caceres Espinal, Carmen Stefany (2023)
La presente investigación titulada “Factores relacionados al incumplimiento terapéutico en el adulto mayor con hiperglucemia que acuden en la botica Varela del distrito de Breña, lima 2023” tuvo como objetivo, determinar qué relación existe entre los factores que están relacionados al incumplimiento terapéutico en el adulto mayor con hiperglucemia que acuden en la botica Varela del distrito de Breña, Lima 2023, Método, el estudio fue de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional, de carácter analítico, con enfoque cuantitativo, y de corte transversal, tipo básica, bivariado. La muestra fue de 80 pacientes adultos mayores con hiperglucemia que respondieron voluntariamente dos cuestionarios con un total de 32 preguntas con escala de calificación Likert. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron encuestas y cuestionarios como instrumentos. Los resultados alcanzados muestran bajos niveles de falta de adherencia terapéutica asociados a los factores relacionados (15,4%); se evidencia un menor porcentaje en la relación con los factores socioeconómicos (12,2%), los factores característicos de la enfermedad (13,6%) y factores característicos del tratamiento (15,8%) tienen mejores niveles correlaciónales. Se concluye que en la evaluación de los pacientes adultos mayores con diagnóstico de hiperglucemia, hay una correlación significativa baja entre las variables factores relacionados e incumplimiento terapéutico.