RIESGO FAMILIAR TOTAL EN FAMILIAS DE COMERCIANTES QUE TRABAJAN EN LA ASOCIACIÓN DE COMERCIANTES NUEVA ERA EN VILLA MARÍA DEL TRIUNFO, LIMA – 2019. - Sánchez Rivera, Milagros (2019)
Objetivo: Determinar el riesgo familiar total en familias de comerciantes que trabajan en la asociación de comerciantes Nueva Era en Villa María del Triunfo, Lima – 2019. Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental, descriptivo y de corte transversal, contando con una población de 100 familias de 20 a 88 años de edad, que trabajan en la Asociación de comerciantes Nueva Era. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario Riesgo Familiar Total RFT5:33, el cual consta de 5 dimensiones y 33 ítems. Resultados: En cuanto al riesgo familiar total, 71 familias con riesgo bajo que representan el 71% del total; seguido de 29 familias amenazadas que representan el 29% del total y finalmente 0% de familias que no presentan riesgo alto. En cuanto a las dimensiones condiciones psicoactivas (100%), servicios y prácticas de salud (66%), condiciones de vivienda y vecindario (100%) y manejo de menores (99%), predominaron las familias amenazadas, donde la dimensión más afectada fue la de servicios y prácticas de salud. Conclusiones: En relación al riesgo familiar total de las familias de comerciantes, predominaron las familias con riesgo bajo, seguidas de amenazadas y riesgo alto. En cuanto a las dimensiones condiciones psicoactivas, servicios y prácticas de salud, condiciones de vivienda y vecindario y manejo de menores, predominaron las familias amenazadas, la dimensión más afectada fue la de servicios y prácticas de salud.