Prácticas de alimentación complementaria y la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses en el puesto de Salud Señor de los Milagros, Villa el Salvador, 2022 - Campos Paipay, Katherini Elena (2023)
Objetivo: determinar la relación entre las prácticas de alimentación complementaria y la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses en el Puesto de Salud Señor de los Milagros del distrito de Villa del Salvador, Lima-Perú 2022. Material y método: método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población de niños que pasaran por el servicio de CRED, mensual es de 175 niños de 6 a 36 meses. Se utilizará el cálculo muestral y su resultado es de 121 niños de 6 a 36 meses. como técnica que se aplicara es la encuesta, y a la vez se utilizará la ficha documental para extraer los resultados de la hemoglobina. Finalmente, se medirá la variable práctica de alimentación complementaria, será un cuestionario. Para la segunda variable que es la anemia ferropénica se utilizará la técnica de la recolección de datos de la hemoglobina. Este instrumento fue creado en el 2016 por las investigadoras: Álvarez Quiñones, Huamani Mendoza, Montoya Jiménez, Clara Trinidad, de la Universidad Cayetano Heredia, y validado por un juicio de expertos, Su confiabilidad es de 0.81 por alfa de Cron Bach, el cual hace a este instrumento confiable para la aplicación.