“EL CLIMA ORGANIZACIONAL Y LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LA OFICINA DE TESORERÍA DE LA SEDE CENTRAL DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN, PERIODO DE MAYO A JULIO DEL 2018” - Chávez Pacheco, María del Carmen (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y la gestión administrativa en el personal que labora en la Oficina de Tesorería de la Sede Central del Ministerio de Educación, durante el periodo de mayo a julio del 2018; de tipo aplicado de nivel correlacional, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo; la población de estudio fue de 60 trabajadores. Se encontró que el 68,3% del personal considera que el clima organizacional existente en la oficina es muy adecuado, y que el 55,0% del personal considera que la gestión administrativa existente es muy adecuada. Se concluyó que existe una muy alta relación directa o positiva (valor de Rho = 0,892 y valor de p = 0,000) entre el clima organizacional y la gestión administrativa; de forma similar existe una muy alta relación directa o positiva (valor de Rho = 0,903 y valor de p = 0,000) entre el potencial humano y la gestión administrativa, (valor de Rho = 0, 846 y valor de p = 0,000) entre el diseño organizacional y la gestión administrativa, y (valor de Rho = 0,761 y valor de p = 0,000) entre la cultura organizacional y la gestión administrativa.