Asociación entre los parámetros cardiotocográficos del test no estresante y la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital San José, Callao, 2016 y 2017 - Muñoz Molina, Eulalia Jesús (2020)
MATERIAL Y METODOS: Estudio observacional, retrospectivo y transversal. Se revisó 118 historias clínicas de gestantes con preeclampsia que acudieron a la unidad de medicina fetal del hospital San José, Callao, para realizarse el test no estresante. RESULTADOS: El 80.5% de gestantes corresponden a preeclampsia sin criterios de severidad y el 19.5% con criterios de severidad. El 97.5% corresponde a líneas de base de 120-160 lpm, el 72.9% de variabilidad fue 5-9 o >25 lpm, el 72.9% de aceleraciones mostraron >=5 lpm, el 87.3% presentó desaceleraciones ausentes, 96.6% de movimientos fetales fueron >= 5. Únicamente la variabilidad mostró ligera alteración al no encontrarse dentro del valor normal. 95.8% del test no estresante presentó reactividad, 3.4% no reactivo, 0.8% fue patológico. Se establece la asociación estadísticamente con los movimientos fetales como principal parámetro CTG del test no estresante y la preeclampsia sin criterios de severidad con nivel de significancia de 0.013<0.05. Para los resultados del NST, el nivel de significancia es 0.034<0.05, asociándose estadísticamente también con preeclampsia sin criterio de severidad. CONCLUSION: El parámetro alterado por la preeclampsia sin criterio de severidad, es la variabilidad. Y los que muestran, asociación estadística son los movimientos fetales, seguidos de los resultados del test no estresante.