“ACTITUDES DE LAS MADRES DE NIÑOS MENORES DE 1 A 5 AÑOS SOBRE LA MAL NUTRICION EN UN CENTRO DE SALUD DEL DISTRITO DE CERCADO DE LIMA, 2019” - Matta Vidal, Jordan Michael (2019)
Objetivo: Determinar las actitudes de las madres de niños menores de 1 a 5 años sobre la mal nutrición en un centro de Salud del distrito de cercado de Lima, 2019. Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal, prospectivos en 81 madres de niños menores de 1 a 5 años atendidos en un centro de salud del distrito de cercado de Lima– 2019. Se utilizó la encuesta con el cuestionario de Cisneros & Vallejos previamente validado dentro de una evaluación de intervención educativa. Este instrumento cuenta con de15 preguntas con tres categorías con puntaje Resultados: Del total se determinó una actitud favorable de las madres donde 55 (68.2%) estuvieron de acuerdo con los ítems del cuestionario, 21 (25.7%) fueron indiferentes y 5 (6.1%) estuvieron en desacuerdo con los ítems del estudio. El grupo etario más frecuente fue el de 16 a 20 años (29.6%), luego el grupo etario de 21 a 25 años (27.2%). Cuarenta y cuatro (54.3%) madres tuvieron 1 hijo y 55 (67.9%) madres tuvieron secundaria completa. Conclusiones: Se determinó actitudes favorables de las madres de niños menores de 1 a 5 años sobre la mal nutrición en un centro de Salud del distrito de cercado de Lima, 2019.