Comparación de 3 métodos en la estimación de la edad dental en radiografías en el centro radiológico de la Universidad Privada Norbert Wiener - Perez Perez, Leonardo Haustin (2025)
El objetivo de este estudio fue comparar los métodos London Atlas, Demirjian y Willems para la estimación de la edad dental en radiografías panorámicas digitales de niños peruanos de 7 a 12 años. El método de la investigación fue no experimental, comparativo, retrospectivo y transversal con 300 radiografías. Cada imagen fue evaluada por un investigador y un especialista mediante los tres métodos. Se comprobó la normalidad con Kolmogorov-Smirnov (p<0.001), se evaluó la concordancia interobservador con el coeficiente de correlación intraclase (ICC) y se compararon las estimaciones usando Friedman. Además, se calculó el error medio absoluto (EMA) para cada método. La técnica utilizada fue la prueba de Friedman indicó diferencias significativas entre métodos (χ²=131,718; p<0.001). En las comparaciones por pares con Wilcoxon, Willems difirió de London Atlas y Demirjian (p ajustada=0.000), y London Atlas de Demirjian (p ajustada=0.027). El EMA más bajo correspondió a Willems (0.7566 años), seguido de Demirjian (0.9960) y London Atlas (1.0067). El ICC de medidas únicas fue excelente para Willems (0.969), London Atlas (0.926) y muy bueno para Demirjian (0.898). Se concluye que, aunque los tres métodos presentan concordancias altas, el método Willems mostró la mayor precisión y menor dispersión en la estimación de la edad dental en esta población.