APOYO SOCIAL PERCIBIDO POR LOS ANCIANOS DEL CENTRO INTEGRAL DE ATENCIÓN AL ADULTO MAYOR SANTA ANITA LIMA - 2019 - Aliaga Meza, Rocio Beatriz (2019)
En el Mencionado trabajo de investigación tuvo como objetivo; Determinar el Apoyo social percibido por los ancianos del Centro integral de atención al adulto mayor Santa Anita Lima 2019. Metodología; estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental, de corte transversal, la población estuvo conformada por 100 ancianos. El instrumento que se utilizó es el cuestionario MOS de apoyo social percibido diseñado por Sherbourne y Stewart en 1991. El cual se determinó la validez y la confiabilidad mediante el coeficiente de alfa de Cronbach, siendo los resultados 0.97 y para las sub escalas oscila entre 0.91 y 0.96. Por otro, la validez se adquirió a través de la correlación test-retest, siendo r=0.91.por lo que se adaptó a la realidad su validez concurrente se determinó con el método de contrastación de grupos con la prueba T, dando como resultados el valor de t=10.07, el cual es mayor al valor crítico de la prueba, a un nivel de significancia de 0.05, en cuanto, a la confiabilidad se obtuvo por cada factor a través del Coeficiente de Alpha de Cronbach así mismo se realizó por dimensiones. Resultados; al determinar el apoyo social percibido se encontró un apoyo social medio con un (58%), seguido de un apoyo social bajo (34%) final mente un apoyo social alto con un (8%) así mismo en sus cuatro dimensiones con excepción en la dimensión ayuda material(figura2) Concluyendo; que predomina un apoyo social medio.