Nivel de conocimiento y su relación con prácticas de lactancia materna exclusiva en madres primíparas con hijos menores de 6 meses, Hospital de Huaycán Lima 2023 - Suarez Jara, Julia Sofia (2024)
Objetivo: Analizar la relación del nivel de conocimiento con las prácticas de lactancia materna exclusiva en madres primíparas con hijos menores de 6 meses, Hospital de Huaycán Lima 2023. Metodología: Se desarrolló enfoque de estudio cuantitativo, aplicado, no experimental, correlacional, de corte transversal; La población está constituida por 400 madres primíparas que llevan a sus niños menores de seis meses de edad para su control de crecimiento y desarrollo en el en el Hospital de Huaycán Lima 2023, fue por muestreo probabilístico, conformaron la muestra. Resultados. El nivel de conocimiento en dimensión conceptos básicos de la lactancia materna con las prácticas de lactancia materna exclusiva, hay nivel de conocimiento medio con inadecuada practica de lactancia materna en 71.6%. El nivel de conocimiento en su dimensión beneficios con las prácticas de lactancia materna exclusiva, se tiene nivel de conocimiento medio con inadecuada practica de lactancia materna en 58%. El nivel de conocimiento en su dimensión técnica de amamantamiento con prácticas de lactancia materna exclusiva, se tiene nivel de conocimiento medio con inadecuada practica de lactancia materna 61.4%. El nivel de conocimiento con las prácticas de lactancia materna exclusiva, se tiene nivel de conocimiento medio con inadecuada practica de lactancia materna 77.3%.