Aplicación de la mejora continua para la gestión de costos en una empresa de servicios, lima 2022. - Garcia Dueñas, Reyna Rosmery (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad proponer la metodología de mejora continua para la gestión de costos en una empresa de servicios, Lima 2022. Se utilizó una metodología basado en el enfoque mixto, de tipo proyectiva, con un diseño secuencial explicativo, un sintagma holístico y la adaptación de los métodos analítico, deductivo e inductivo. La población estuvo conformada por 4 unidades informantes siendo mi muestra y la recolección de documentos fue de los estados financieros correspondientes a los tres últimos años. La cual, se utilizaron las técnicas de la entrevista y análisis documental con los instrumentos de la guía de entrevista y la guía documental. En los resultados se evidencian las propuestas como: implementar la metodología de mejora continua basándose en 5s para el control de los costos en el área de almacén que permitió establecer procedimientos para la reducción de costos; incorporar la metodología mejora continua basándose en el ciclo PDCA dentro del sistema contable para el control de inventarios como medida de ordenamiento en principios y normas que beneficia a reducir procesos innecesarios siguiendo la línea de los procedimientos generando información real contablemente; además, elaborar el MOF para el personal de las distintas áreas de la empresa mediante la herramienta PDCA que aumentó la productividad del personal rigiéndose en las normas laborales; por ende, contribuyen a la solución de la problemática presentada. Se concluyó que, a través de la ejecución de los objetivos propuestos, se mejorará el control de los materiales mediante los procesos implementados a la necesidad de la empresa, así como brindar datos reales contablemente adecuados a la data desde las distintas áreas de la empresa aumentando la productividad en el personal ya que se cumplirán con las normas que relacionan el vínculo laboral.