“Características imagenologicas de artrosis en la ATM, utilizando radiografía panorámica y tomografía computarizada CONE BEAM en pacientes atendidos en el instituto de diagnóstico maxilofacial”. - Eusebio Fernandez, Luis Gustavo (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las características imagenológicas de artrosis en la atm, utilizando radiografía panorámica y tomografía computarizada CONE BEAM en pacientes atendidos en el instituto de diagnóstico maxilofacial. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Se determinó utilizar una población y muestra de 42 pacientes mediante radiografía panorámica y tomografías computarizadas CONE BEAM. Se recolectaron las siguientes variables: sexo, edad, ubicación del cóndilo y característica imagenologica de la artrosis de la articulación temporomandibular. El registro de la base de datos y análisis estadístico de la información se realizó a través del programa estadístico SPSS versión 23. Los resultados mostraron que la característica aplanamiento es la más frecuente. El sexo femenino es el más predominante y el cóndilo izquierdo es el más afectado con la artrosis de la articulación temporomandibular. La concordancia en cuanto al diagnóstico de la artrosis de la articulación temporomandibular mediante la radiografía panorámica y tomografía computarizada Cone Beam es de un porcentaje de 61,9%. Se concluye que la característica imagenologica aplanamiento, en el lado izquierdo y en el sexo femenino son las más frecuentes.