Funcionalidad familiar y desarrollo del lenguaje oral en niños de 3 a 4 años en la institución educativa N°182 – Pisco – 2021 - Arteaga Molina, Claudia Alejandra (2021)
El presente estudio titulado: Funcionalidad familiar y el desarrollo del lenguaje oral en los niños de 3 a 4 años de la Institución educativa N° 182 – Pisco- 2021. Tiene como objetivo: Determinar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y el desarrollo del lenguaje oral en los niños de 3 a 4 años de la institución educativa N° 182 – Pisco, 2021. Metodología. Enfoque cuantitativo estudio prospectivo, descriptivo, transversal. La población estará conformada por 100 niños de 3 a 4 años de la institución educativa N° 182 – Pisco, utilizando el test de Zimmerman para evaluar el desarrollo del lenguaje oral mediante las dimensiones como la habilidad verbal y la comprensión auditiva; el Test FF-SIL evalúa la funcionalidad mediante las dimensiones Cohesión, Armonía, Comunicación, Permeabilidad, Afectividad, Roles, Adaptabilidad.