Eficacia del ejercicio para mejorar la capacidad física y emocional en pacientes con cáncer de próstata tratado con terapia de privación de andrógenos. - Salas Caballero, Marleni Estefany (2020)
Material y Métodos: Verificación sistemática retrospectiva y observacional sujetos a lectura crítica y usando como herramienta de evaluación el sistema GRADE para la identificación de la calidad de las evidencias científicas publicadas en las siguientes fuentes de información Scielo, Epistemonikos, Sciencedirect, PubMed Researchgate. De los 10 artículos revisados sistemáticamente siendo el 100% de alta calidad como se describe a continuación: el 20% (n= 2/10) son metaanálisis y el 70% (n= 7/10) son revisiones sistemáticas y el 10% (n= 1/10) es ensayo controlado aleatorizado y pertenecen a los países de Australia (50%), China (30%), Austria (10%) y Alemania (10%). Resultados: El 90% (n=9/10) señalan que el ejercicio es eficaz para mejorar la capacidad física y emocional en personas con neoplasia de próstata tratado con tratamiento supresora de andrógenos. El 10% (n=1/10) señalan que el ejercicio es eficaz sólo para mejorar la capacidad física en personas con neoplasia de próstata tratado con tratamiento hormonal. Conclusión: El ejercicio es eficaz para mejorar la capacidad física y emocional en personas con neoplasia de próstata tratado con tratamiento hormonal.