Estilo de vida y percepción sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes de un puesto de salud, Callao, 2025 - Chang Salinas, Angie Gianella (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el estilo de vida y percepción sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes de un puesto de salud, Callao, 2025. La metodología que se empleó fue hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo básico descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 90 adolescentes de 14 a 17 años de edad de la jurisdicción del centro de salud Altamar del distrito de La Perla – Callao y se tomó una muestra representativa de 83 adolescentes a quienes se les aplicó una encuesta para la obtención de datos. Los resultados encontrados fueron qué; el 37,3% de los participantes fueron adolescentes de 14 años y el 55,4% fueron hombres. El 24,1% ya había iniciado las relaciones sexuales y de ellos, el 50% lo inicio antes de los 15 años. El 83% de los adolescentes lleva un estilo moderadamente saludable y en las dimensiones de estado emocional, actividad física y deporte se reportó un porcentaje alto de adolescentes que tienen un estilo de vida no saludable con 43,4%, 42,2% y 32,5% respectivamente. En la dimensión toxicomanía los adolescentes presentaron un estilo de vida moderadamente saludable en un 21,7% y un estilo no saludable en un 6,0% lo que indica que un grupo considerable ya ha consumido, alcohol, tabaco u otras sustancias ilícitas. Respecto a la percepción sobre infecciones de transmisión sexual los adolescentes se encontraron que el 45,8% tenía una percepción regular y el 39,8% tenía una mala percepción. Se concluye que los adolescentes llevan un estilo de vida moderadamente saludable y tiene una percepción regular sobre las infecciones de transmisión sexual, además se corroboró mediante la prueba de Rho de Spearman con un nivel de significancia de 0,05 que existe relación positiva y de intensidad media entre el estilo de vida y percepción sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes del centro de salud Altamar, Callao, 2025.