INDICE DE MASA CORPORAL Y VALORES DE HEMOGLOBINA Y HEMATOCRITO EN PREESCOLARES DE LA I.E.I. JARDIN DE NIÑOS N° 330, DISTRITO DE ANCÓN,2016. - Cueto Atiquipa, Katherine Miriam (2018)
La muestra estuvo conformada por 142 niños seleccionados según los criterios de inclusión de una población de 194 niños, matriculados en las aulas 3, 4 y 5 años de los 7 salones. Los resultados indican que el 79.6% tienen el IMC normal, el 14.8% con sobrepeso y 5.6% con obesidad. Además el 99.3% presentaron los niveles de hemoglobina normales y 0.7% disminuidos. El 99.3% niveles de hematocrito normales y 0.7% disminuidos. Según La correlación de Pearson de los datos del IMC y la hemoglobina (R=0.023) y de los datos del IMC y Hematocrito (R=0.055) se puede afirmar que ambas correlaciones son no significativas, por lo tanto, se concluye que, el índice de masa corporal no tiene relación con la hemoglobina y el hematocrito. La población infantil en estudio no presentó carencias nutricionales de significancia, todo lo contrario, en su mayoría se obtuvo los indicadores en sus niveles normales, y se observó cierta tendencia al exceso nutricional, presentándose mayores casos de sobrepeso que de obesidad. Estos resultados indican que los requerimientos nutricionales de los niños están siendo cubiertos por los padres, pero equivocadamente se está produciendo un exceso en cuanto a la dieta, debido al desconocimiento y la falta de información.