Relación entre la formación de biofilm y resistencia a oxacilina en staphylococcus aureus aislados de hemocultivos. Hospital Nacional Hipólito Unanue, julio 2016 – junio 2018 - Zavala Castillo, Rosa Iris (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la formación de biofilm y resistencia a oxacilina en Staphylococcus aureus aislados de hemocultivos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. La muestra estuvo conformada por 71 cepas de Staphylococcus aureus aislados de hemocultivos. El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, correlacional. Para la evaluación de los datos se utilizó los programas estadísticos SPSS versión 22 y WHONET 5.6, siendo empleado para la asociación de variables la prueba estadística Chi cuadrado. Y para la determinación de la frecuencia de Staphylococcus aureus resistente a oxacilina, la tabla de puntos de corte según los criterios del Instituto de Laboratorio Clínico (CLSI) encontrándose un 63.4% de resistencia a oxacilina en Staphylococcus aureus. Así mismo, se utilizó el método en placa de cultivo de tejido (PCT) para la determinación de biofilm, fueron distribuidas según su capacidad de formación, se observó 55 cepas (77.5%) con la capacidad de formación de biofilm y 16 cepas (22.5%) fueron no formadoras de biofilm. Del mismo modo se estratificó las cepas de Staphylococcus aureus aislado de hemocultivos por su capacidad de formación de biofilm, fuerte 49.3%, formación moderada 18.3%, y con formación débil 9.9%. El 22.5% de cepas no presento capacidad de formar biofilm. De la investigación se concluyó que no existe relación significativa entre la resistencia a la oxacilina y la formación de biofilm en Staphylococcus aureus aislado de hemocultivos de pacientes hospitalizados. Hospital Nacional Hipólito Unanue, Julio 2016 – junio 2018.