Calidad de sueño y actividad física en estudiantes de Biología de la Universidad San Cristóbal de Huamanga - Ayacucho 2025 - Palomino Porras, Mireya Odilia (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre calidad de sueño y actividad física en los estudiantes de biología de la Universidad San Cristóbal de Huamanga - Ayacucho 2025 Metodología: La muestra fue constituida por 120 alumnos pertenecientes a la escuela de biología de la UNSCH. Fue un estudio cuantitativo de corte transversal, correlacional, no experimental. Para evaluar la calidad de sueño se usó el Índice de Calidad de Pittsburgh, y para evaluar la actividad fisca se empleó el Cuestionario Internacional de Actividad Física, y por último se analizaron los datos mediante SSPS versión 25.0. Resultados: Se identificó que dentro de los 120 estudiantes de biología la edad promedio es de 23.38 años. Con una predominancia de mujeres con un 58.3% y solo el 41.7% de varones. La relación entre calidad de sueño y actividad tienen una significancia bilateral de 0.001 menor a 0.05 según el criterio de Rho Spearman, determinando que si se encuentra una relación entre ambas variables. A si mismo dentro de los estudiantes el 45% tiene mala calidad de sueño, necesita atención médica y tratamiento, y solo el 29.2% no tiene problemas con el sueño Por otro lado, hubo un 59.2% de estudiantes con actividad física de alta intensidad, el 20.8% presentan moderada intensidad y el 20% una actividad física de baja intensidad. Conclusiones: Se concluye que, al analizar la Calidad de sueño y Actividad física en los estudiantes de biología, se determinó que hay una asociación entre ellas con una correlación positiva alta de 0.928 según los criterios de Rho Spearman.