Utilidad del ancho de distribución de monocitos en pacientes adultos con tuberculosis pulmonar, Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2024 - Uscamayta Pacco, David Efrain (2025)
El ancho de distribución de monocitos (MDW) refleja la activación de los monocitos ante procesos inflamatorios o infecciosos. Sus objetivos es determinar la utilidad del ancho de distribución de monocitos (MDW) en pacientes adultos con tuberculosis pulmonar en el Hospital Nacional Dos de Mayo. Los materiales y métodos que se emplearon fueron para determinar el MDW mediante analizador hematológico (Beckman-Coulter). Se comparó las medianas y se determinó el punto de corte mediante curva ROC. Los resultados que se obtuvieron fueron: El valor de MDW fue superior en pacientes con baciloscopia positiva frente a sujetos sanos. El AUC para el MDW fue de 0,88. Se propone un MDW de 19.84 (sensibilidad: 76 %, especificidad: 100 %) como punto de corte para exclusión diagnóstica de la tuberculosis. No hubo diferencias significativas del MDW por sexo y edad. En Conclusión, el MDW se eleva en la infección por tuberculosis pulmonar.