Incertidumbre en familiares de pacientes internados en el servicio de medicina general de un hospital nacional, lima – 2020 - Pampa Tardio, Noemi Victoria (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de incertidumbre que presentan los familiares de los pacientes internados en el servicio de medicina general de un Hospital Nacional, Lima 2020. Materiales y Métodos: Fue una investigación cuantitativa observacional descriptiva. La población total estuvo constituida por 70 familiares de pacientes internados en el área de medicina general de un Hospital Nacional de Pueblo Libre. Resultados: Con respecto a la variable incertidumbre, se encontró que el 85.71% de los familiares de pacientes encuestados presentaron un nivel medio de incertidumbre, un 14.29% de familiares presentaron un nivel alto de incertidumbre, de la misma forma se pudo valorar la incertidumbre según a sus 4 dimensiones: ambigüedad, predictibilidad, complejidad e inconsistencia. Conclusiones: el 85.71%de familiares de pacientes entrevistados que viene a ser exactamente 60 personas presentaron un valor medio de incertidumbre, estado de amenaza, perplejidad, duda o vacilación ante el estado de salud de su familiar hospitalizado.