Efectos de la terapia de restricción en la funcion motora del miembro superior en las actividades de la vida diaria del niño con hemiplejia espástica, en una clinica de Cusco, 2022 - Cárdenas Maticorena, Ingrid Leticia (2022)
La Parálisis Cerebral, es uno de los problemas más frecuentes de discapacidad motora por la alteración del control motor afectando la postura, el tono muscular y la coordinación motora. Y se considera la hemiplejia la forma más frecuente de PC con mayor afectación en el Miembro superior afectando las habilidades de la motricidad fina. El presente estudio tiene como objetivo demostrar el efecto de la Terapia de Restricción para la recuperación de la función motora del miembro superior en las actividades de la vida diaria del niño con hemiplejia espástica. El método utilizado es Hipotético – Deductivo, el enfoque es Cuantitativo porque sus variables serán medibles, y los instrumentos a presentar tienen una validez y confiablidad. Asimismo, es un estudio de tipo Aplicada, el diseño de la investigación es experimental, porque tiene dos grupos: uno experimental que se expone a la presencia de la variable independiente; y otro grupo de control que no será expuesto a la variable independiente. La población está conformada por 20 pacientes pediátricos de 4 a 8 años de edad de la clínica San Juan de Dios sede Cusco, con un diagnóstico de Parálisis Cerebral con hemiplejia espástica con una edad entre los 4 – 8 años.