Conocimiento y práctica de autocuidados de fistula arteriovenosa en pacientes de hemodiálisis en un hospital y una clínica de Huancayo, 2023 - Arredondo Cristóbal, Hugo Alfredo (2023)
Los conocimientos y prácticas de autocuidado de la fístula arteriovenosa en pacientes de hemodiálisis se refieren al adecuado autocuidado de su fístula arteriovenosa. Esto incluye mantener la zona limpia, evitar traumatismos, vigilar regularmente la fístula, seguir las recomendaciones y tomar medidas preventivas para evitar complicaciones. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y práctica de autocuidado de la fístula arteriovenosa en pacientes del área de hemodiálisis de una Clínica de Huancayo – 2023. Métodos: estudio de tipo aplicado, cualitativo, hipotético, correlacional y transversal. La muestra estará conformada por 80 enfermeros. Se empleará la encuesta con dos instrumentos cuestionarios de validez certificada y confiables, conforme a los procesos estadísticos. Los datos recolectados serán procesados en SPSS versión 26. La comprobación de las hipótesis se llevará a cabo a través de la aplicación del análisis estadístico basado en el coeficiente de correlación de Spearman, midiendo la relación de rango entre estas variables, ofreciendo así un estudio estadísticamente sólido y validado para el conjunto de datos en cuestión.