Asociación entre el nivel de conocimiento y práctica sobre el autocuidado del adulto mayor de la comunidad del sector 6, grupo 6, del distrito de Villa El Salvador - 2022 - Jaramillo Napuche, Juliana Elizabet (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre el Nivel de Conocimiento y Práctica sobre el Autocuidado que tiene el Adulto Mayor de la Comunidad del Sector 6 Grupo 6, del Distrito de Villa El Salvador-2022. Estudio que fue de tipo aplicada, de diseño descriptivo correlacional de corte transversal de enfoque cuantitativo, en el cual, se aplicó el método hipotético y deductivo. La población estuvo constituida por 108 adultos mayores. Los instrumentos aplicados fueron para la variable nivel de conocimiento, se utilizó un cuestionario, Para la variable de práctica sobre el autocuidado, se utilizó el instrumento “TEST DE CYPAC –AM. Resultados: según el coeficiente de correlación de Pearson, se obtuvo 0.194 que señala una correlación positiva baja entre ambas variables analizadas, lo cual es significativo. De la población el 88.9% presento un nivel de conocimiento medio y una práctica sobre el autocuidado parcialmente adecuado con un 68%, seguido de conocimiento alto con 10.2% y una práctica sobre el autocuidado inadecuado con un 24.1%, el 9 % presenta un nivel de conocimiento bajo y una práctica totalmente adecuado con un porcentaje 7.4%. Se concluye que si existe asociación