Conocimientos, creencias y actitudes en madres primerizas con lactancia materna exclusiva del centro de salud Perú III zona, San Martin de Porres - 2019. - Moreano Loayza, Sandra (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos, creencias y actitudes en madres primerizas con lactancia materna exclusiva del Centro de Salud Perú III zona San Martín de Porres–2019. Material y métodos: El enfoque del estudio fue cuantitativo y el diseño es no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra fue de 70 madres primerizas tomadas por conveniencia. La técnica fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Resultados: En cuanto a los conocimientos obtenidos de las madres primerizas con respecto a la lactancia, conocimientos bajos un 25.7%, y conocimientos intermedios un 51.4%. Con respecto a las creencias y mitos, un 90.6% cree que es vergonzoso dar de lactar en público, en cuanto a la actitud. Un 22.9% adopta una actitud desfavorable un 51.4% adopta una actitud duda y un 25.7% actitud favorable con que podríamos decir prevalece una actitud de disposición de amor. Conclusiones: la lactancia materna está sufriendo intrascendencia, el nivel de conocimientos insuficientes, las creencias arraigadas que minimizan el gran valor proteico, que están en relación directa a los beneficios que podría darse y prevalecen las buenas actitudes de disposición de apego. La enfermera cumple un rol protagónico con sustentos metodológicos y científicos