Relación entre el nivel conocimiento y actitud del parto vertical en gestantes atendidas en el centro materno infantil José Carlos Mariátegui en Villa María del Triunfo, 2023 - Carbonel Castillo, Romina Steffany (2024)
El Perú es considerado como un país pluricultural, con variadas y diferentes costumbres arraigadas en cada comunidad, llegando a tener una relación entre sí. Dado el caso el Ministerio de Salud entre otras organizaciones han estado obrando conjuntamente con el personal de salud para respetar y poner en práctica a nivel rural y urbano, sus costumbres, creencias y derecho. Hoy en día, se encuentran lineamientos para así facilitar la adecuación y pertinencia intercultural, así como también la transmisión asertiva a través de la capacitación constante de Médicos y Obstetras, para brindar la atención e información apropiada a las gestantes de nuestro país. OBJETIVO: El objetivo de este estudio es determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitudes del parto vertical en gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui, 2023. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio correlacional, cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 120 gestantes. La información se obtuvo a través de las encuestas que estuvo divida por 4 partes: conocimiento del parto vertical, actitud de las gestantes hacia el parto vertical, datos obstétricos y sociodemográficos en 21 preguntas abiertas adaptadas a la escala de Estanones. RESULTADOS: Se analizaron datos de 120 gestantes entre los 18 a 37 años de edad del Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui, en este estudio se encontró que el 64 (53%) de estas presentaron un nivel medio de conocimiento, 72 (60%) de estas obtuvieron una actitud regular, el cual certificaba una relación característica según el Rho igual a 0.864 entre el conocimiento y la actitud de las gestantes. CONCLUSIÓN: Por consiguiente, se observó una relación elevada y directamente proporcional entre el nivel de conocimientos y las actitudes hacia el parto vertical en las mujeres atendidas en el Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui.