Conocimientos y prácticas de las enfermeras del servicio de emergencia en el abordaje de las lesiones por presión en un Hospital de EsSalud Lima-2025 - Espinoza Morón, Denisse Marilú (2025)
El presente estudio tiene como objetivo el poder determinar la relación existente entre el nivel de conocimiento y las prácticas de las enfermeras del Servicio de Emergencia en el abordaje de las lesiones por presión. Metodología: La investigación se enmarca en un enfoque de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental, aplicado, correlacional y transversal, siguiendo un método hipotético-deductivo. La muestra estará conformada por 163 licenciadas en enfermería en un Hospital EsSalud. Para la recolección de datos, se emplearán la encuesta y la observación. Los instrumentos consistirán en un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento en base a la prevención de lesiones por presión y una guía de observación para medir las prácticas de enfermería. La confiabilidad del cuestionario se estableció mediante el coeficiente KR-20 de 0.934, y la de la guía de observación con el Alfa de Cronbach de 0.861, indicando ambos una alta fiabilidad. La recopilación de datos se realizará en sesiones individuales de aproximadamente 30 minutos por participante. El análisis estadístico se llevará a cabo utilizando el software SPSS versión 27, y se aplicarán pruebas de hipótesis cuyos resultados serán presentados mediante tablas y figuras con su respectiva interpretación. y según su resultado se podrá establecer con qué coeficiente de correlación se realizarán las pruebas de hipótesis; al tratarse de una prueba no paramétrica se aplicará el coeficiente Rho de Spearman para determinar la relación entre las variables.