CUIDADOS DE ENFERMERÍA BASADOS EN EVIDENCIAS PARA REDUCIR COMPLICACIONES EN PACIENTES POSTOPERADOS DE PROSTATECTOMÍA RADICAL - Chuquihuanga Manrique, Gina Liliana (2018)
OBJETIVO: Sistematizar la evidencia de los cuidados de enfermería para reducir complicaciones más frecuentes en pacientes postoperados de Prostatectomía radical. MATERIAL Y METODO: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos hallados sobre cuidados de enfermería basados en evidencias para reducir complicaciones en pacientes postoperados de prostatectomía radical, fueron descubiertos en las siguientes bases de datos Lilacs, Scielo, Pubmed, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. RESULTADOS: De Los 10 artículos revisados, el 80% (8/10) pertenecen al diseño metodológico de revisión metodológico y el 20% (2/10) son descriptivos, transversales. De los 10 artículos investigados sistemáticamente, el 100% (10/10) evidencian que la enfermera cumple un rol importante en reducir las complicaciones de un paciente post operado de prostatectomía radical.CONCLUSIONES:El estudio concluyó que la enfermera cumple un rol muy importante en todas las etapas pre, intra y post operatorias, porque es el personal de salud que se mantiene en contacto con el paciente desde el inicio de la enfermedad cuando son diagnosticados por primera vez de cáncer de próstata, el temor a lo desconocido de parte del paciente y familia es inmenso, lleno de dudas siendo la enfermera, el personal de salud eficiente en responder, ayudar con base científica utilizando los protocolos, proceso de enfermería favoreciendo a su recuperación, logrando independencia del paciente, logrando de esta manera reducir las complicaciones de un paciente post operado de prostatectomía radical.