Apoyo familiar y capacidad de autocuidado en pacientes con hipertensión arterial de la consulta externa de cardiología en un instituto nacional, Lima 2024 - Tineo Medrano, Gleny (2024)
Objetivo: Determinar como el apoyo familiar se relaciona con la capacidad de autocuidado de los pacientes con hipertensión arterial de la consulta externa de cardiología de un instituto Nacional, Lima 2024. Metodología: La investigación cuantitativa y un método hipotético-deductivo, transversal, correlacional, aplicada y no experimental. Población: Contara con una población que según los registros son de 100. Por ser una población pequeña se trabajará con una muestra censal tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión Con instrumentos validados se utilizará dos cuestionarios de medición tipo Likert, con una confiabilidad de 0.98 y 0.856. Se tabularán los datos obtenidos de la muestra con lo cual se podrá realizar una base de datos en Excel que será analizada en el programa estadístico SPSS, de lo cual brindará resultados descriptivos en tablas y figuras, y resultados inferenciales con el uso de Rho de Spearman para comprobar las hipótesis de estudio y poder establecer las conclusiones del caso.