Factores externos y el rendimiento laboral del personal de enfermería del área de uci de un hospital de Lima, 2024 - López Córdova, Leysi Giuliana (2025)
El propósito de esta investigación es encontrar la relación entre los factores externos relacionados a los niveles sociodemográficos, organizacionales y motivacionales que existen en un hospital de Lima y analizar hacer un estudio de cómo afectan en el rendimiento laboral de las enfermeras. Objetivo de la investigación es determinar la relación entre los factores externos y el rendimiento laboral del personal de enfermería en el área de UCI de un hospital de Lima, 2024. El método utilizado fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y tipo básica; se consideró una muestra de 60 enfermeras del área de UCI. Dentro del estudio se consideró dos instrumentos de 12 ítems para la variable factores externos y 12 ítems para la variable rendimiento laboral. Resultados descriptivos, el rendimiento laboral es óptimo cuando los factores externos tienen el siguiente comportamiento, las enfermeras se encuentran en una edad de 41 a 45 años (15%), según el sexo masculino (11%), en el estado civil solteras casadas (15%) y una remuneración que ganan más o igual que 1200 soles (37,5%). Inferencial, para el contraste de la hipótesis se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado (x2 ), donde la significancia bilateral resulto 0.00, por lo cual se rechaza la hipótesis nula. Conclusión, los factores externos si se relacionan con rendimiento laboral en el personal de enfermería en el área de UCI de un hospital de Lima.