Revisión critíca: efecto del zinc y la suplementación en la función y respuesta inmune - Rafael Cucche, Susan Sasha (2021)
El sistema inmunitario es una parte integral de la respuesta inflamatoria con función protectora a fin de contrarrestar la invasión de microorganismos patógenos. Asimismo, todas las células del cuerpo tienen el potencial de participar en el proceso de respuesta inmune. Por otro lado, el zinc es un elemento esencial para la mayoría de los procesos que ocurren en los organismos. Recientemente se ha señalado que, para los humanos, la comida es la principal fuente de zinc. Tal es así que, la deficiencia de zinc puede demostrarse en una proporción significativa de la población. Para ello se utilizó como metodología los principios de la nutrición basada en la evidencia. Por ello se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que nos permitan responder la pregunta de investigación. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Finalmente, el artículo con el mayor grado de evidencia es desarrollado en el comentario crítico, a fin de extraer recomendaciones para la práctica profesional del nutricionista y otros profesionales de la salud.